育児講座

下記日程表をご確認ください。

センターヨセフまたはセンター

0才~就学前の親子

会により異なりますのでお申し込み時にご案内いたします。

食育・子育て・あそび・その他
講師を招いての講座もあります。

★お申込み方法
 こあらっこ・こどもセンターへ直接ご来園頂きお申込み頂くか、お電話にてお申込みください。
 TEL 047-373-1408(平日10:00~16:30)
★駐車場の台数が少ないので、徒歩、自転車、交通機関のご協力をお願いします。

日程 予定 場所
4/2(火) ハートフルセッション センター
4/8(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
5/8(水) ハートフルセッション センター
6/4(火) 保健師による夏の過ごし方 センター
6/6(木) ハートフルセッション センター
7/4(木) ハートフルセッション センター
8/6(火) ハートフルセッション センター
9/3(火) ハートフルセッション センター
9/2(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
10/1(火) ベビードリームアート体験 センター
10/3(木) ベビーダンス センター・プレイルーム
11/7(木) 保健師による冬の過ごし方 センター
12/2(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
2/3(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
3/5(木) ベビードリームアート体験 センター

「ママによるママのためのエステ」「ハートフルセッション」

2月3日(月)育児講座「ママによるママのためのバリニーズエステ」

ママエステティシャンによる背中のバリニーズエステをしてもらいました。保育園の面接室を借り、ソファーとテーブルを廊下に出して、マッサージベットとホットウォーマー、間接照明、リラックスCDをかけてエステルームに早変わり。この空間にお母さんたちは「ここはどこですか?」と尋ねるくらい素敵なお部屋です。
15分のエステですが、子どもから離れ背中の凝りをほぐしてもらい、ママエステシャンに育児の話をたくさん聴いてもらいママたちは心も体も癒されています。子どもたちはいつも遊んでいるセンターでお友達と遊んで待っていられました。お母さんがゆとりの時間を持つことで、子どもたちに優しい笑顔を向けることができます。

2月4日(火)育児講座「ハートフルセッション」テーマ 子どもを幸せにするしつけ

育児講座「ハートフルセッション」のテーマは子育ての中でも最も関心のある「しつけ」でした。「何のためにしつけをするのか」しつけの目的について徹底的に話し合いました。
最後には、子どもが世の中で幸せに生きていくために、これだけは教えておきたいと思うことについてそれぞれ考えました。自分のことが自分でできる、社会の中で周りの人とうまく生きて行けるようになるためには、まずは子ども自身が自分はこれでいいんだという自信や自己肯定感を育てることが大切だという気づきもあり、長い目で取り組んでいくことが大切だという感想もたくさん出ました。

2月10日(月)育児講座「アロマでバスボム作り」