下記日程表をご確認ください。

センターヨセフまたはセンター

0才~就学前の親子

会により異なりますのでお申し込み時にご案内いたします。

• 食育・子育て・あそび・その他
    講師を招いての講座もあります。

★お申込み方法
     こあらっこ・こどもセンターへ直接ご来園頂きお申込み頂くか、お電話にてお申込みください。
     TEL 047-373-1408(平日10:00~16:30)
    ★駐車場の台数が少ないので、徒歩、自転車、交通機関のご協力をお願いします。

日程 予定 場所
4/5(木) ハートフルセッション センター
4/16(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
5/15(火) ハートフルセッション センター
5/29(火) 手形巾着作り センター
6/5(火) 保健師による夏の過ごし方 センター
6/19(火) ハートフルセッション センター
7/3(火) ハートフルセッション センター
8/2(木) ハートフルセッション センター
8/30(木) ベビーダンス センター・ヨセフ
9/4(火) ハートフルセッション センター
9/6(木) ママによるママのためのエステ センター
10/4(木) ベビードリームアート体験 センター
11/1(木) 保健師による冬の過ごし方 センター
12/6(木) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
2/7(木) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
3/5(火) ベビードリームアート体験 センター

「ハートフルセッション」

今月のテーマは「人の役に立つ喜び」
 これは、人とともに幸せに行くための力。誰かの、何かの役に立てて嬉しいという体験を通して育つ力です。その力を育てるために親の役に立ってもらう=お手伝いをしてもらった時にどんな声かけをしたらいいかを話し合いました。
自分が子どものころに親から言われて嬉しかったことや悲しかったことを思い出したり、日頃の子どもへの声かけを振り返ることで、参加者からは「子どもの立場に立って、子どもがどんな気持ちになるかを考えることが大事」といいう感想が多く寄せられました。
 一方で、お手伝いを頼むと余計面倒なことになる、出来栄えが気になってやってもらっても素直に喜べないという声も多く、「お手伝いあるある」の話で盛り上がりました。
ただ、子どもは「ママの助けになりたい」という気持ちをたくさん持っているので、ママが任せてもいいものをお願いして、やってくれたことに対して、「ありがとう、ママ助かるよ」と感謝の気持ちを伝えられると、子ども「ママの役になったことが嬉しい!またやろう!」という気持ちになります。お手伝いを頼んだら、是非感謝の気持ちを伝えてくださいね。