下記日程表をご確認ください。

センターヨセフまたはセンター

0才~就学前の親子

会により異なりますのでお申し込み時にご案内いたします。

• 食育・子育て・あそび・その他
    講師を招いての講座もあります。

★お申込み方法
     こあらっこ・こどもセンターへ直接ご来園頂きお申込み頂くか、お電話にてお申込みください。
     TEL 047-373-1408(平日10:00~16:30)
    ★駐車場の台数が少ないので、徒歩、自転車、交通機関のご協力をお願いします。

日程 予定 場所
4/4(火) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
5/30(火) ファーストサインプチレッスン センター
6/6(火) ハートフルセッション センター
6/29(木) 保健師による夏の過ごし方 センター
8/3(木) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
8/29(火) ベビードリームアート体験 センター
9/7(木) ベビーダンス センター
10/3(火) カラーセラピー センター
10/31(火) 保健師による冬の過ごし方 センター
11/30(木) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
2/1(木) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
3/1(木) ベビードリームアート体験 センター

「ハートフルセッション」

今回は7組の0歳から2歳の子を持つ親子が参加されました。
講師の福田先生が「体験を通してやり遂げる力を育てる」をテーマにしてお話をしてくれました。
年齢によって子育ての“困り感”は同じものがあったりそれぞれ違っていたりします。子どもが日々の生活の中で離乳食を食べなかったり、好奇心から何かを出していたり、お片付けを上手くしてくれなかったり・・・。子どもたちが体験する事には必ず意味があって、それをお母さんがわかってくれることでやる気になったりもします。イライラした時に「なんでやらないの」と言われるより「「お母さんはやってもらわないと困る」と母の気持ちを伝えていくことが大切。子どもが自己肯定感を持てるようになるために親がどう子どもの気持ちを受け止めでサポートできるかを講師の先生のお話しを聞きながらみんなで考えました。お母さん同士で悩みを共感しながら、自分の子育てと向き合い悩みの解決のヒントが持てたとの感想が多かったです。